材料(2人分)
- さば
- 2切
- 生姜
- 1かけ
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1
- 水
- 2カップ
作り方
-
- 1
- さばの切り身を適当な大きさに切り、
熱湯をかけて臭みを取る。
-
- 2
- しょうがは薄切りにします。調味料と水を合わせておく。
-
- 3
- 鍋に鯖を並べ、しょうがを入れ、調味料も入れる。
-
- 4
- 「高圧で20分」
ピンが下がれば、しょうが煮の出来上がりです。
おいしくなるコツ
加熱時間が長い方が骨まで柔らかくなります。
きっかけ
鯖が余っていたので作りました。
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