鮭ときのことさつまいものフライパン蒸し レシピ・作り方
作り方
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- 1
- さつまいもはよく洗って皮ごと3㎝長さ・親指くらいの太さの棒状に切り、水にさっとさらして水けをきる。
耐熱容器に並べてラップをし、レンジで2分加熱しておく。
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- 2
- エリンギも1と同じくらいのサイズに切る。
えのきだけは石突を落としてほぐす。
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- 3
- しょうがはすりおろし、味噌、酒、みりん、しょうゆとよく混ぜておく。
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- 4
- フライパンに油を熱して鮭を皮目から入れて焼く。
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- 5
- 鮭に焼き色がついたらひっくり返し、あいているスペースに1と2を入れて焼くように炒める。
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- 6
- 鮭が8割がた火が通ってきたらきのこといもの上に鮭をのせるようにしてから3を回しかけ、ふたをして弱めの中火で2~3分蒸す。
ときどきフライパンをゆすってこげつかないようにする。
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- 7
- ふたをとり、調味料が全体に馴染むようにざっくり混ぜたら器に盛る。
おいしくなるコツ
味噌が焦げやすいので調味料を加えてからは火加減に注意してください。ゆするだけではこげそうだったらふたを一度取って全体を混ぜてください。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
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