アプリで広告非表示を体験しよう

鮭ときのことさつまいものフライパン蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
フライパンひとつで簡単にできます。

材料(2人分)

生鮭
2切れ
さつまいも
1本
エリンギ
2本
えのきだけ
100g
しょうが
1かけ
味噌
大さじ1.5
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗って皮ごと3㎝長さ・親指くらいの太さの棒状に切り、水にさっとさらして水けをきる。
    耐熱容器に並べてラップをし、レンジで2分加熱しておく。
  2. 2
    エリンギも1と同じくらいのサイズに切る。
    えのきだけは石突を落としてほぐす。
  3. 3
    しょうがはすりおろし、味噌、酒、みりん、しょうゆとよく混ぜておく。
  4. 4
    フライパンに油を熱して鮭を皮目から入れて焼く。
  5. 5
    鮭に焼き色がついたらひっくり返し、あいているスペースに1と2を入れて焼くように炒める。
  6. 6
    鮭が8割がた火が通ってきたらきのこといもの上に鮭をのせるようにしてから3を回しかけ、ふたをして弱めの中火で2~3分蒸す。
    ときどきフライパンをゆすってこげつかないようにする。
  7. 7
    ふたをとり、調味料が全体に馴染むようにざっくり混ぜたら器に盛る。

おいしくなるコツ

味噌が焦げやすいので調味料を加えてからは火加減に注意してください。ゆするだけではこげそうだったらふたを一度取って全体を混ぜてください。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2019/01/25

関連情報

カテゴリ
鮭全般フライパン一つでできるさつまいも

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする