【おせちリメイク】ほうれん草の白和え風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
@miwa
お正月、余ってしまった食材で。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

ほうれん草
1袋
豆腐
150g
かまぼこ
1~2㎝分
数の子
1切れ
*白みそ
大1
*すりごま
大2
しょうゆ
小0.5~1
かつおぶし
適量

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジにかけ水切りをします。(500w3分程)
    必ず電子レンジ対応のキッチンペーパーを使用してください。
    重石を乗せてさらに水分を出しておきます。
  2. 2
    ほうれん草は塩(分量外)をひとつまみ入れて沸騰させた鍋で茹でます。(1分程)
  3. 3
    ざるにあげて水で締めたら、しっかりと水を絞り、適当な長さに切ります。かまぼこと数の子も小さく切っておきます。
  4. 4
    水を切った豆腐と*をフードプロセッサーなどでペースト状にします。
  5. 5
    ボウルに④を入れ、切っておいたほうれん草、かまぼこ、数の子を入れて和えます。
  6. 6
    仕上げにしょうゆを加え、味を調節します。
  7. 7
    器に盛り、かつおぶしを乗せて完成です。

おいしくなるコツ

ほうれん草、数の子は水気をしっかり切って和えてください。

きっかけ

お正月に余った食材を使いたかったので。

公開日:2019/01/07

関連情報

カテゴリ
白和えかまぼこ木綿豆腐ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 数の子 かまぼこ 豆腐

このレシピを作ったユーザ

@miwa こんにちは。 小さい頃から食べることが大好き! 体に優しくて美味しい料理を作りたいと思っています。 よろしくおねがいします♪ 〈資格〉管理栄養士 〈cookpad〉https://cookpad.com/kitchen/12087038 〈Instagram〉https://www.instagram.com/mw_kit_chen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする