【おせちリメイク】ほうれん草の白和え風 レシピ・作り方

【おせちリメイク】ほうれん草の白和え風
  • 約15分
@miwa
@miwa
お正月、余ってしまった食材で。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジにかけ水切りをします。(500w3分程)
    必ず電子レンジ対応のキッチンペーパーを使用してください。
    重石を乗せてさらに水分を出しておきます。
  2. 2 ほうれん草は塩(分量外)をひとつまみ入れて沸騰させた鍋で茹でます。(1分程)
  3. 3 ざるにあげて水で締めたら、しっかりと水を絞り、適当な長さに切ります。かまぼこと数の子も小さく切っておきます。
  4. 4 水を切った豆腐と*をフードプロセッサーなどでペースト状にします。
  5. 5 ボウルに④を入れ、切っておいたほうれん草、かまぼこ、数の子を入れて和えます。
  6. 6 仕上げにしょうゆを加え、味を調節します。
  7. 7 器に盛り、かつおぶしを乗せて完成です。

きっかけ

お正月に余った食材を使いたかったので。

おいしくなるコツ

ほうれん草、数の子は水気をしっかり切って和えてください。

  • レシピID:1940015386
  • 公開日:2019/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和えかまぼこ木綿豆腐ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 数の子 かまぼこ 豆腐
@miwa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る