ソーセージとほうれん草とゆで卵のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ソーセージ
- 6~8本
- ほうれん草
- 1束
- 卵
- 2個
- たまねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- ショートパスタ(フジッリ)
- 150g
- 薄力粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 300㏄
- 生クリーム
- 50㏄
- コンソメスープのもと
- 小さじ1/2
- とろけるチーズ
- ひとつかみ
- 塩
- 本文参照
- こしょう
- 少々
- バター
- 15g
作り方
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- 1
- 鍋に湯を沸かし湯の1%量の塩をいれ、パスタを袋の表示時間通りゆでる。同じ鍋で卵も10分ゆでて冷水に取り、殻をむいて粗く刻む。
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- 2
- 別の鍋に湯を沸かしてほうれん草を根元から入れ、30秒ほどしたら葉の方も湯につけて、2分から2分半ゆでて流水でよく洗ってアクを抜き、しっかりとしぼって食べやすい長さに切る。
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- 3
- にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
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- 4
- ソーセージは斜めに3等分に切る。
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- 5
- フライパンにバターを熱して3を炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら4も加え、薄力粉を加えて粉気がなくなるまで炒める。
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- 6
- 牛乳を2回に分けて加え、コンソメスープのもとと塩ふたつまみを加えて煮たてる。
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- 7
- ゆであがったパスタとパスタのゆで汁おたま1/2杯を加え、さらにほうれん草もいれてざっくりと混ぜる。
味をみて、足りなければ塩を加える。
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- 8
- 生クリームとこしょうを加えてひと煮たちさせたら耐熱容器に流しいれ、刻んでおいたゆで卵ととろけるチーズを全体にちらし、トースターでこんがりするまで焼く。
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