ソーセージとほうれん草とゆで卵のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
おいしい組み合わせの簡単グラタンです☆

材料(2人分)

ソーセージ
6~8本
ほうれん草
1束
2個
たまねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
ショートパスタ(フジッリ)
150g
薄力粉
大さじ4
牛乳
300㏄
生クリーム
50㏄
コンソメスープのもと
小さじ1/2
とろけるチーズ
ひとつかみ
本文参照
こしょう
少々
バター
15g

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし湯の1%量の塩をいれ、パスタを袋の表示時間通りゆでる。同じ鍋で卵も10分ゆでて冷水に取り、殻をむいて粗く刻む。
  2. 2
    別の鍋に湯を沸かしてほうれん草を根元から入れ、30秒ほどしたら葉の方も湯につけて、2分から2分半ゆでて流水でよく洗ってアクを抜き、しっかりとしぼって食べやすい長さに切る。
  3. 3
    にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
  4. 4
    ソーセージは斜めに3等分に切る。
  5. 5
    フライパンにバターを熱して3を炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたら4も加え、薄力粉を加えて粉気がなくなるまで炒める。
  6. 6
    牛乳を2回に分けて加え、コンソメスープのもとと塩ふたつまみを加えて煮たてる。
  7. 7
    ゆであがったパスタとパスタのゆで汁おたま1/2杯を加え、さらにほうれん草もいれてざっくりと混ぜる。
    味をみて、足りなければ塩を加える。
  8. 8
    生クリームとこしょうを加えてひと煮たちさせたら耐熱容器に流しいれ、刻んでおいたゆで卵ととろけるチーズを全体にちらし、トースターでこんがりするまで焼く。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2018/12/16

関連情報

カテゴリ
ほうれん草スパグラ(スパゲティーグラタン)その他のグラタンソーセージ・ウインナー

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする