材料(2人分)
- 鯖
- 2切
- 生姜
- 1かけ
- 水
- 80ml
- 酒
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ3
- 味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鯖は十字に切れ目を入れて熱湯をかけます。
-
- 2
- 鍋に鯖、生姜以外の材料を入れて一煮立ちさせます。
一煮立ちしたら鯖、生姜を入れます。
-
- 3
- アルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のふたをして中火で7~8分煮ます。(もし吹きこぼれそうでしたら火加減を弱めに調節して下さい)
-
- 4
- 鍋のふたとアルミホイルの落としぶたを取り、煮汁をかけながら煮たら完成です。
おいしくなるコツ
煮汁が少なくなるまで煮ると美味しいです。
きっかけ
鯖が余っていたので作りました。