材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- ニラ
- 1束
- 鶏肉又はひき肉
- 80g
- 生姜
- 1/2かけ
- ニンニク
- 1/2かけ
- ごま油
- 小さじ1
- *合わせ調味料
- 味噌
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 水
- 2/3カップ
- 片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 片栗粉以外の合わせ調味料は全て混ぜ合わせておきます。
フライパンにごま油を入れ生姜、ニンニク、ひき肉を炒めます。
-
- 2
- 鶏肉に火が通ってきたらニラと豆腐を軽く炒め合わせ調味料を入れて煮込みます。
豆腐に味がしみてきたら水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら完成です。
おいしくなるコツ
ネギを入れても美味しいです。
きっかけ
麻婆豆腐が食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません