ニラと鶏肉の麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユナミ
ニラが入っていて美味しいです。

材料(2人分)

豆腐
1丁
ニラ
1束
鶏肉又はひき肉
80g
生姜
1/2かけ
ニンニク
1/2かけ
ごま油
小さじ1
*合わせ調味料
味噌
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
小さじ2
2/3カップ
片栗粉
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    片栗粉以外の合わせ調味料は全て混ぜ合わせておきます。
    フライパンにごま油を入れ生姜、ニンニク、ひき肉を炒めます。
  2. 2
    鶏肉に火が通ってきたらニラと豆腐を軽く炒め合わせ調味料を入れて煮込みます。
    豆腐に味がしみてきたら水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら完成です。

おいしくなるコツ

ネギを入れても美味しいです。

きっかけ

麻婆豆腐が食べたくて作りました。

公開日:2018/05/24

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単おもてなし料理おもてなしもう一品その他の中華料理にら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする