材料(3合分人分)
- 米
- 3合
- たけのこ水煮
- 1本
- 人参
- 1/3本
- ごぼうのささがき
- 1/3本
- *調味料
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1.5
- 塩
- 小さじ1.5
- 水
- 3合分から調味料を引いた量
作り方
-
- 1
- たけのこは短冊に切り、人参はイチョウ切りにします。
御釜に洗った米を入れて調味料を全て入れます。
そこに3合のメモリまで水を入れ、たけのこ、人参、ごぼうを入れて炊いたら完成です。
おいしくなるコツ
食べる際に三つ葉をのせて食べると美味しいですよ!
きっかけ
たけのこを買ったので作りました。