材料(4人分)
- マグロ加熱用
- 200g
- しょうゆ 下味
- 大さじ1.5
- 酒 下味
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1〜2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1本
- きゅうり
- 1本
- 漬けだれ
- 酢
- 70ml
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 水
- 70ml
作り方
-
- 1
- 人参ときゅうりは細切りにして、玉ねぎは薄切りにします。
漬けだれは合わせておき、先ほどカットした野菜を漬け込みます。
-
- 2
- マグロは一口大にカットしビニール袋に酒、しょうゆを入れてよく揉み込み30分くらい漬け込んでおきます。
-
- 3
- 漬け込んだら片栗粉を袋に入れまんべんなく片栗粉をまぶし、フライパンにごま油を入れて焼いていきます。
焼けたら先ほどのタレに漬け込み野菜とよく合わせたら完成です。
おいしくなるコツ
お好みで人参と玉ねぎを炒めて火を通しても美味しいですよ!
きっかけ
マグロを買ったので作りました。