めんつゆを使って絶品ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユナミ
大根に味が染みて美味しいですよ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
400g
ぶり
300g
生姜
ひとかけ
3カップ
めんつゆ2倍濃縮
3/4カップ
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ぶりは洗って熱湯をかけて臭みをとります。
    大根は1.5センチくらいの厚さで半月に切ります。
  2. 2
    鍋に水、めんつゆ、砂糖、みりんを入れて生姜の薄切りと大根を入れて沸騰させます。沸騰したらぶり入れて落し蓋をして20分煮ます。

おいしくなるコツ

途中アクが出たら取り除きます。

きっかけ

ぶりが余っていたので作りました!

公開日:2018/03/31

関連情報

カテゴリ
ぶり大根その他の煮物大根の煮物ぶり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする