材料(4人分)
- キャベツ
- 2枚
- 白菜の漬け物
- 1P
- 豚ひき肉
- 200g
- 生姜
- ひとかけ
- ニンニク
- ひとかけ
- 片栗粉
- 大さじ1
- こしょう
- 適量
- 餃子の皮
- 30枚
- ごま油
- 大さじ1
- 水(蒸すよう)
- 100ml
作り方
-
- 1
- 白菜の漬物は水気をよく絞りみじん切りにします。
生姜とニンニクはすりおろし、キャベツはみじん切りにします。
-
- 2
- ボウルに先ほど切った野菜と豚ひき肉を入れてよく混ぜます。
そこに片栗粉とこしょうを入れてさらによく混ぜます。
-
- 3
- 皮に餡を包んでいきます。
フライパンにごま油を大さじ1/2入れて餃子を並べていきます。
-
- 4
- フライパンに水100mlを入れ蓋をして強火で蒸していきます。
水分が少なくなってきたら残りのごま油を上からかけて、焦げ目がつくまで焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
焼く際は焦げ目がつくまで焼くと美味しいですよ!
きっかけ
漬け物がつく余っていたので作りました!