肉やルーを使わずに節約!簡単シチュー レシピ・作り方
![肉やルーを使わずに節約!簡単シチュー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f994dc28a219e000a58ab03563d761c57bcc01d4.79.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- ジャガイモ(大きめ) 2個
- 玉ねぎ(中) 2個
- 人参 1本
- 水 1リットル
- 固形コンソメ 2個
- 塩 小さじ1
- 豆乳 300ml
- 小麦粉 40g
- こしょう 適量
作り方
-
1
人参は皮を剥いて乱切りし、鍋に水1リットルを入れて先に茹でます。
ジャガイモは芽を取り、皮を剥いて乱切りし、水でさらしたら人参が入った鍋に入れます。 - 2 玉ねぎは薄切りにし、先程の鍋に入れ、固形コンソメも入れて、野菜に火が通るまで煮ます。野菜に火が通ったら塩と豆乳を入れて火を弱めます。
-
3
小麦粉をボウルなどに入れ、先程豆乳を加えたスープを少量入れて泡立て器でダマがなくなるまで混ぜます。
ダマがなくなったら、先程の鍋に入れ、良く混ぜ合わせながらトロミをつけます。 - 4 最後にこしょうで味を整えて完成です。
きっかけ
豆乳が余っていたので作りました!
おいしくなるコツ
豆乳は分離しやすいので最後に入れるのがコツです。 牛乳でも出来ます!
- レシピID:1940014123
- 公開日:2018/01/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かえるかえる382018/02/27 10:13ユナミさん、はじめましてこんにちわ♪私もシチューは、ルーを使わないで作ります♡豆乳で美味しく出来ました(*≧∀≦*)
レシピありがとございます♡ご馳走様でした♡