材料(8人分)
- ジャガイモ
- 3個
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参
- 1個
- 豚肉
- 500g
- 水
- 1600ml
- 固形コンソメ
- 2個
- カレーパウダー
- 大さじ1杯半
- ウスターソース
- 大さじ4
- ケチャップ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- チョコレート
- ひとかけ
- ココアパウダー
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ9
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 野菜とお肉は食べやすい大きさに切って水とコンソメで柔らかくなるまで煮ます。
アクが出てきたらアクは取り除いて下さい。
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- 2
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- 小麦粉は油を引いてきつね色になるまで炒めます。
きつね色になったら火を止めてカレーパウダーを混ぜ合わせます。
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- 3
- 先程の2を泡立て器を使いながらダマにならないようにスープに溶かしとろみをつけていきます。
-
- 4
- スープにとろみがついてきたら調味料とチョコレート、ココアパウダーを全て入れて完成です。
おいしくなるコツ
チョコレートを入れると深みが出て美味しくなります。
きっかけ
カレールーがなかったので作りました。