生姜の効いた真子(マダラの卵巣)の煮付け! レシピ・作り方

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おかずのこ
冬の珍味真子の逸品です!生姜の香りと真子のうま味がベストマッチ!夕飯の一品やおつまみに是非!

材料(2人分)

真子
250g
生姜
10g
醤油
大さじ2
めんつゆ
大さじ2
みりん
大さじ5
砂糖
大さじ1
50ml

作り方

  1. 1
    真子を一口サイズ(約4cm角)に切る。
  2. 2
    沸騰したお湯を弱火にかけ、真子を色が変わる程度さっと湯通しして冷水でしめる。
  3. 3
    空いた鍋にすべての調味料と湯通しした真子をいれ落し蓋(アルミホイルやクッキングペーパー等)をして中〜弱火で加熱する。
  4. 4
    焦げないように注意しながら水分が飛ぶまで加熱する。
  5. 5
    お皿に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

新鮮なものであれば湯通ししなくても臭みなく調理できます。砂糖はお好みに合わせて量を調節してください。めんつゆの代わりに醤油を多めに入れてもOK!みりんがない時は酒と砂糖で代用できます!

きっかけ

スーパーで真子をみかけ、冬の味覚を味わいたかったから。

公開日:2017/12/26

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カテゴリ
冬のおもてなし料理たらこたら

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