御飯が進む!絶品鶏肉チャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
生姜は薄切りにして下さい。
鶏胸肉は筋などを切り、包丁で切り込みを入れて開きます。
私は鶏肉の皮は剥ぎましたがどちらでも大丈夫です。
開いた鶏肉は包丁で叩いて伸ばして下さい。 - 2 伸ばした鶏肉はきつめに巻いて、閉じ目を下にして鍋に入れて下さい。
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3
鍋に生姜と調味料を入れ弱火と中火の間くらいの火で蓋してよく煮て下さい。
表面が白くなってきたらひっくり返して蓋をして煮ます。
焦げ付かないように時々蓋を開けて様子を見て下さい。 -
4
全体が白くなってきたら、鶏肉を回しながら全体にタレを絡ませながら煮ます。
タレが1/3から1/4くらいになったら完成です。
きっかけ
鶏胸肉がたまたまあったので夕飯のおかずをしようと思って作りました。
おいしくなるコツ
鶏肉の巻きが甘いと切った時に崩れてしまうのでキツく巻いて下さい。 タレは少しトロッとしてくらいまで煮込むと美味しいですよ♡
- レシピID:1940013989
- 公開日:2017/12/19
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シラユカ2019/02/20 13:38楊枝で留めて煮てみました。崩れてしまった所はチャーハンにします!タレが美味しい〜。