☆ココアマーブルシフォンケーキ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
小麦粉とベーキングパウダーはふるって粉の塊をなくしておく。
オーブンを170℃に予熱する。 - 2 卵をボールに卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫に入れておく。
-
3
卵黄に分量の半分の砂糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
(マヨネーズみたいに白くなるまで) -
4
③に油を入れハンドミキサーでよく混ぜてから牛乳を入れさらによく混ぜる。
その後ふるっておいた粉を入れてさっくりと混ぜる。 - 5 卵白を冷蔵庫から取り出して残りの砂糖を入れメレンゲをつくる。(ツノが立つくらい)
- 6 ④に⑤のメレンゲを3回に分けて入れさっくりと混ぜる。
- 7 ⑥を1/10くらい取り別のボールに入れ、ココアを入れてからよく混ぜる。
-
8
⑦を⑥に戻して3.4回くらい混ぜたら型に流し入れる。
生地を揺らし均等にし、高いところから2回くらい落とし予熱しておいたオーブンで焼く
170°で25分くらい焼く。 - 9 焼きあがったらコップやびんの上に逆さにして冷まして出来上がり。
きっかけ
久々にシフォンケーキを食べたくなり、作ってみました‼︎
おいしくなるコツ
ちゃんとメレンゲはツノが立つくらい泡だて、卵黄は小麦粉を入れる前の工程までは、ハンドミキサーでしっかり泡だて乳化させましょう。
- レシピID:1940013667
- 公開日:2017/10/22
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味も甘さ控えめでとても食べやすかったです♩