アプリで広告非表示を体験しよう

れんこん入り肉団子の和風スープ仕立て レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
ふわふわ肉団子がおいしいボリュームスープです。

材料(2人分)

豚ひき肉
130g
れんこん
80g
しょうが
1かけ
タマチャンショップのやきしお
小さじ1/4
しいたけ
4枚
三つ葉
2~3株
だし汁
500㏄
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンとしょうがは皮をむいてすりおろす。
  2. 2
    ひき肉に塩を入れてよく練る。
    粘り気が出たら1を加えて混ぜる。
  3. 3
    しいたけは石突を落として薄切りにする。
    三つ葉はざく切りにする。
  4. 4
    鍋にだし汁と酒とみりんとしょうゆを入れて火にかけ、沸いたところに一口大にまるめた2を落としいれ、4分ほど煮る。アクが出たらとる。
  5. 5
    しいたけを加えてさらに3分ほど煮たら、三つ葉を加えてひと混ぜし、火を止めて器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2017/10/09

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子その他の野菜しいたけれんこん豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする