たらとしめじの甘味噌ホイル蒸し レシピ・作り方

たらとしめじの甘味噌ホイル蒸し
  • 約15分
まるっとまる
まるっとまる
調理時間に漬け込む時間は含んでいません。
時間のあるときにちゃちゃっと漬け込み間で仕込んでおくとあとが楽でおすすめです!

材料(2人分)

  • たらの切り身 2切れ
  • しめじ 120g
  • 味噌 大さじ2
  • タマチャンショップの粉黒糖 ふたつまみ
  • しょうゆ 小さじ1
  • 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1~2

作り方

  1. 1 味噌、黒糖、酒、みりん、しょうゆは混ぜておく。
  2. 2 たらの切り身に1を両面塗り付けてラップでくるみ、冷蔵庫で30分以上おいておく。
  3. 3 しめじは石突を落としてほぐす。
  4. 4 アルミホイルの上に3の半量をおき、その上に2をつけておいた調味料ごとのせ、ごま油をかけ、アルミホイルを折りたたんで空気が出ないようとじる。もう1切れ同じようにホイルに包む。
  5. 5 オーブントースターで12~15分焼き、そっとあけてみてたらの色が変わって火が通っていたら皿に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940013386
  • 公開日:2017/09/27
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