なすの甘酢焼き浸し レシピ・作り方

なすの甘酢焼き浸し
  • 約15分
まるっとまる
まるっとまる
冷蔵庫で2~3日もつので、常備菜としてもおすすめです。
漬け込む時間は調理時間に含んでいません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすはへたを落として縦に6~8等分に切り、水にさらしてから水けをよくふきとる。
  2. 2 フライパンに油を熱して1を皮目から焼く。
    全体を返しながらやわらかくなるまで中火で焼く。
  3. 3 酢、しょうゆ、粉黒糖、だし汁はよく混ぜておく。
  4. 4 2を3に漬ける。10分以上おく。
  5. 5 しょうがをすりおろし、皿に盛った4の上にのせる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

おいしくなるコツ

粗熱が取れたあとに冷蔵庫でよく冷やしてつめたいおかずにしてもおいしいです。

  • レシピID:1940013225
  • 公開日:2017/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る