コロッケ★揚げたてアツアツ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいて芽を取り、1cm厚位にざく切りにする。
耐熱容器に入れて、水を小さじ2程度入れてラップをして5分間チンする。 -
2
①に竹串がスーッと通るまで1~2分ごとに追加でレンチンしてください。
ポテトマッシャーやホークで潰しておきます。 - 3 フライパンにサラダ油をひいて、みじん切りにした新玉ねぎをよく炒めてから合挽肉を入れてさらに炒める。
-
4
②と③を混ぜ合わせて醤油、砂糖で味付けをして、塩コショウで味を整える。
手で触れるくらいになったら小判型に成形する。 - 5 小麦粉と水をよく混ぜ合わせて、マヨネーズをさらに混ぜる。
- 6 フライパンにサラダ油を入れて200℃に温める。
- 7 ④を⑤にくぐらせて、パン粉を付けたらフライパンに入れる。
- 8 こんがりきつね色になったら完成です。
きっかけ
新玉ねぎとじゃがいもを沢山いただいたので。
おいしくなるコツ
具材は火が通っているので比較的高音で短時間であげるとサクッと揚がります。
- レシピID:1940012848
- 公開日:2017/06/29
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません