雑穀ごはんで♪きのことおかかの味噌醤油おにぎり レシピ・作り方

雑穀ごはんで♪きのことおかかの味噌醤油おにぎり
  • 約15分
まるっとまる
まるっとまる
味噌としょうゆでしっかりめに味付けしたきのことかつおぶしが雑穀ごはんによくあいます!
調理時間に炊飯時間は含んでいません。

材料(2人分)

  • 白米 1合
  • タマチャンショップの三十雑穀 大さじ2/3
  • 適量
  • しめじ 80g
  • えのきだけ 80g
  • 味噌 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 小さじ1
  • かつおぶし 2g
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
    水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
  2. 2 しめじとえのきだけは石突を落として長さを半分に切る。
  3. 3 味噌、酒、しょうゆ、みりんは混ぜておく。
  4. 4 フライパンに油を熱して2を炒める。
    全体に油が回ってしんなりしてきたら3を加えて余計な水分がなくなるまで炒める。
  5. 5 1と4とかつおぶしをよく混ぜておにぎりの形ににぎる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940012453
  • 公開日:2017/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりしめじ
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る