[ル・クルーゼ公式] アクアパッツア レシピ・作り方

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イタリアの代表的な魚料理。残ったスープをリゾットやパスタにしても。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

魚(きんき、いさき、鯛、すずきなど)
2尾
あさり
200g
プチトマト
12個
種抜きブラックオリーブ(缶詰)
8粒
100ml
白ワイン
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1と1/2
塩・こしょう
少々
(A)
・ニンニク
2片
・ケーパー
大さじ1
・ドライトマト
小1枚
・アンチョビ
2切れ
・オリーブオイル
大さじ2
ローリエ
2枚
タイム
8本
レモン薄切り
2枚

作り方

  1. 1
    (A)の材料を全てみじん切りにし、オリーブオイルと和える。
  2. 2
    エラ、内臓を取るなど下処理した魚の皮に切れ目を入れ、腹に塩・こしょうをし、1尾につきローリエ1枚、タイム2本を詰める。(切り身の場合、ローリエ、タイムを切り身の上にのせる。)
  3. 3
    鍋にオリーブオイル大さじ1をひき、魚に1を塗りながら、中火で焼き色が付くまで焼く。
  4. 4
    塩水につけて砂抜きしたあさり、へたを取ったプチトマト、ブラックオリーブ、水、白ワインを加え、フタをし中火であさりの口が開くまで蒸し焼きにする。
  5. 5
    オリーブオイル大さじ1/2をまわしかけ、中火で2~3分、煮汁を魚にかけながら煮る。
  6. 6
    残りのタイム、レモンを魚の上に飾る。

きっかけ

ル・クルーゼの「ビュッフェ・キャセロール」を使ったお料理

公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァル・クルーゼ
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ クリスマス 母の日
料理名
アクアパッツア

このレシピを作ったユーザ

ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/23 19:10
キャセロールでアクアパッツァに挑戦しました。初めての割には上手に出来ました^_^
りぽぴぃ

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