[ル・クルーゼ公式] 洋風鯛飯 レシピ・作り方

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鯛飯を洋風にアレンジ。溶かしバターがコクを出します。
ホームパーティーにぴったりな見た目にも華やかな一品です。

材料(6人分)

1尾
2合
ドライトマト
3個
400ml
白ワイン
大さじ2
オリーブ
8粒
適宜
ブラックペッパー
適宜
レモン薄切り
2枚
ベイリーフ
1枚
タイム
5枝
バター(またはオリーブオイル)
10g
イタリアンパセリ
1枝

作り方

  1. 1
    米は洗って30分吸水させた後、ザルに上げ水気をきっておく。
  2. 2
    鯛はうろこを引き、内臓を取り除き水洗いして、水気をよく拭き取る。
  3. 3
    2に塩・ブラックペッパーで下味を付け、お腹にレモン、ベイリーフ、タイムを入れて180℃に熱したグリルで25〜30分塩焼きにする。
  4. 4
    ドライトマトは熱湯で戻して刻む。
  5. 5
    鍋に米、水、白ワイン、3、4、半割にしたオリーブを入れ、フタをして中火で炊く。沸騰したら弱火におとして13分炊く。
  6. 6
    火を止めたらフタをした状態で10分蒸らす。
  7. 7
    骨を取り除いてご飯と混ぜ、熱いうちにバターをのせ、イタリアンパセリを飾る。

きっかけ

ル・クルーゼの「ビュッフェ・キャセロール」を使ったお料理

公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
鯛めしル・クルーゼごはんのおもてなし料理
料理名
洋風鯛飯

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ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

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