[ル・クルーゼ公式] カニ入りシュウマイ レシピ・作り方

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ご家庭でできたてが楽しめる、ジューシーな簡単シュウマイです。
スチーマーで小さなお鍋でも蒸し物ができます。

材料(5~6人分)

カニ(缶詰)(汁気をきったもの)
100g
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
70g
片栗粉
大さじ1
(A)
・卵(M)
1/2個分
・塩
小さじ1/2
・こしょう
少々
・砂糖
小さじ1
・ しょうが(すりおろし)
大さじ1/2
・しょうゆ
小さじ1/2
・ごま油
大さじ1/2
・紹興酒
大さじ1/2
シュウマイの皮(市販)
24枚
レタスの葉
2枚
からし
適宜
しょうゆ
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎは粗みじん切りにしてからボウルに入れ、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    別のボウルにカニの3/4、豚ひき肉、(A)を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    2に1の玉ねぎを加えてしっかりと混ぜ合わせ、粘りが出てきたらラップをして、冷蔵庫で10分以上休ませる。
  4. 4
    鍋にたっぷりの水を入れて中火にかけ、沸騰させる。
  5. 5
    3を24等分し、空気が入らないように軽く押しながらシュウマイの皮にのせる。あんを握るように形を整え、底を平らにして包む。残りのカニをほぐしてのせる。
  6. 6
    レタスに熱湯をまわしかけてスチーマーに敷き、5のシュウマイを12個並べる。
  7. 7
    蒸気の上がった鍋にスチーマーをセットし、中火で15分ほど蒸す。途中、鍋の中のお湯がなくなりそうになったらお湯を足しながら残りのシュウマイも同様に蒸す。

おいしくなるコツ

※お好みでからし醤油を付けてお召し上がりください。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ジャポネーズ22cm」「スチーマー22cm」を使ったお料理

公開日:2017/04/27

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)作り置き・冷凍できるおかず豚ひき肉ル・クルーゼ
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・ジャポネーズ スチーマー
料理名
カニ入りシュウマイ

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ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

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