[ル・クルーゼ公式] カニ入りシュウマイ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 玉ねぎは粗みじん切りにしてからボウルに入れ、片栗粉をまぶす。
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- 2
- 別のボウルにカニの3/4、豚ひき肉、(A)を入れてよく混ぜ合わせる。
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- 3
- 2に1の玉ねぎを加えてしっかりと混ぜ合わせ、粘りが出てきたらラップをして、冷蔵庫で10分以上休ませる。
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- 4
- 鍋にたっぷりの水を入れて中火にかけ、沸騰させる。
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- 5
- 3を24等分し、空気が入らないように軽く押しながらシュウマイの皮にのせる。あんを握るように形を整え、底を平らにして包む。残りのカニをほぐしてのせる。
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- 6
- レタスに熱湯をまわしかけてスチーマーに敷き、5のシュウマイを12個並べる。
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- 7
- 蒸気の上がった鍋にスチーマーをセットし、中火で15分ほど蒸す。途中、鍋の中のお湯がなくなりそうになったらお湯を足しながら残りのシュウマイも同様に蒸す。
おいしくなるコツ
※お好みでからし醤油を付けてお召し上がりください。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ジャポネーズ22cm」「スチーマー22cm」を使ったお料理
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スチーマーで小さなお鍋でも蒸し物ができます。