[ル・クルーゼ公式] オニオングラタンスープ レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] オニオングラタンスープ
  • 約1時間
  • 300円前後
ル・クルーゼ公式ショップ
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
玉ねぎを焦がさないようにじっくり炒めるのがおいしく作るコツ。やさしい玉ねぎの甘さと濃厚なグリュイエールチーズ、熱いうちにいただきましょう。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • バゲット 10cm
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • 白ワイン(常温) 大さじ2
  • コンソメ(顆粒) 大さじ1
  • 400ml
  • 適宜
  • ブラックペッパー 適宜
  • グリュイエールチーズ 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄く切る。バゲットは角切りにしてオーブンで軽く焼いておく。
  2. 2 鍋にオリーブオイルとバターを熱し、玉ねぎを弱めの中火でゆっくりきつね色になるまで炒める。白ワインを加えて煮立て、アルコールを飛ばす。
  3. 3 弱火にし、2にコンソメと水を加えて、塩、ブラックペッパーで味をととのえる。フタをして30分ほど煮る。
  4. 4 ミニ・ココットに3を入れ、バゲットとグリュイエールチーズをのせて200℃に予熱したオーブンでフタを外したまま3〜4分焼く。
  5. 5 焼き上がったら、ブラックペッパーをちらす。

きっかけ

ル・クルーゼの「ミニ・ココット 」を使ったお料理

  • レシピID:1940012157
  • 公開日:2017/04/27

関連情報

カテゴリ
オニオングラタンスープ玉ねぎル・クルーゼ
料理名
オニオングラタンスープ
ル・クルーゼ公式ショップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る