[ル・クルーゼ公式] オレンジスパイシーチキン レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 鶏骨付きもも肉(ぶつ切り)
- 1,2kg
- じゃがいも(中)
- 白ワイン
- 50ml
- 塩
- 小さじ2強
- こしょう
- 少々
- チリパウダー
- 小さじ2
- マーマレードジャム
- 120g
- (A)
- ・オールスパイス
- 小さじ1/2
- ・クローブ
- 6粒
- ・ローリエ
- 2枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は、冷蔵庫で白ワインに1時間漬け込み、肉をやわらかくして香りを付ける。じゃがいもは皮をむき一口大に切り、水にさらす。
-
- 2
- 鶏肉は、キッチンペーパーで水分をしっかりとふきとり、塩、こしょうをして、チリパウダーをすり込み、マーマレード、(A)をまぶし常温で30分ねかせる。
-
- 3
- 鍋に水気をきったじゃがいもを入れる。2の鶏肉をのせてオリーブオイルをまわし入れてフタをし、190℃に予熱したオーブンで20分焼く。フタを外してさらに25分焼く。
おいしくなるコツ
※鶏肉は他の部位でもおいしくできます。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・オーバル」を使ったお料理
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