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[ル・クルーゼ公式] トムヤム風ライス レシピ・作り方

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食のプロフェッショナルを育成する「レコールバンタン」の生徒による、ル・クルーゼのお鍋を使ったレシピコンテストの優勝レシピです。

材料(4人分)

有頭エビ
4尾
白身魚(切り身)※鯛、スズキ、たらなど
2切れ(約150g)
にんにくの芽
2本
たまねぎ
1/2個
セロリ
1/3本
トマト
2個
刻みしょうが
大さじ1
パクチー
2本
2合
まいたけ
1/2パック
しめじ
1/2パック
(A)
・レモン汁
大さじ3
・コンソメスープ
250cc
・豆板醤
小さじ1
・ナンプラー
小さじ2
塩・こしょう
少々
サラダ油
少量
レモンスライス
5枚
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作り方

  1. 1
    エビは殻ごと背中にハサミで切り込みを入れ、背ワタを取る。魚は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    にんにくの芽は2cm幅に切り、たまねぎとセロリはみじん切り、トマトはざく切り、パクチーは葉を残して茎だけ刻んでおく。
  3. 3
    サラダ油を熱した鍋に刻みしょうが、パクチーの茎、にんにくの芽、たまねぎ、セロリを入れ、中火で炒めて塩・こしょうをしたら、トマトと米を加えて米が透き通るまで炒める。
  4. 4
    (A)を加えて軽くかき混ぜ、沸騰したらフタをし、弱火で10分程炊く。
  5. 5
    4に魚、エビ、まいたけ、しめじをのせて塩・こしょうをし、フタをして200℃のオーブンで15分焼く。
  6. 6
    10分程蒸らした後フタを外し、仕上げにパクチーの葉とレモンスライスを飾る。

きっかけ

ル・クルーゼの「ビュッフェ・キャセロール」を使ったお料理

公開日:2017/05/11

関連情報

カテゴリ
パエリアその他のエビごはんのおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ
料理名
トムヤム風ライス

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