[ル・クルーゼ公式] 牛肉のビール煮 レシピ・作り方

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牛ばら肉をビールでやわらかく煮込んだベルギー料理。
ハーブが香る、こっくりとした大人の深い味わいです。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

牛ばら肉(角切り)
800g
じゃがいも(メークイン)(小)
6個(500g)
セロリ
1本
玉ねぎ(中)
1と1/2個
マッシュルーム
6個
にんにく
2片
黒ビール
500ml
200ml
(A)
・固形ブイヨン
1個
・塩
小さじ1
・こしょう
少々
・タイム
2枝
・ローリエ
2枚
塩・こしょう
少々
薄力粉
適量
オリーブオイル
大さじ1と1/2
バルサミコ酢
大さじ1
はちみつ
小さじ2

作り方

  1. 1
    牛肉に塩・こしょうをよくすり込み、薄力粉をふりかけて余分な粉ははらい落とす。じゃがいもは皮をむき、大きいものは半分に切って水にさらしておく。
  2. 2
    セロリ、玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。にんにくは叩いてつぶす。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たらにんにくを取り出す。中火にして1の牛肉を入れ表面に焼き色が付いたら取り出す。
  4. 4
    同じ鍋にセロリ、玉ねぎ、マッシュルームを入れ、5~10分ほどしんなりするまで炒める。
  5. 5
    牛肉を戻し入れ、黒ビールと水を加える。アクを取り除いて(A)を加え、よく混ぜる。煮立ったら弱火におとしてフタをし、40分煮る。
  6. 6
    水気をきったじゃがいもを加えてさらに15分ほど煮て、熱源から下ろす。ポット・カバーに入れて40分おく。
  7. 7
    表面の脂を取り除き、バルサミコ酢とはちみつを加えてひと混ぜする。

おいしくなるコツ

※じゃがいもは、男爵いもでもおいしくできます。 ※バルサミコ酢は種類により味に差があります。お好みに合わせてはちみつの量で甘みを調整してください。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド24cm」「ポット・カバー」を使ったお料理

公開日:2017/05/15

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用パーティー料理・ホームパーティお肉のおもてなし料理ル・クルーゼ
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ポット・カバー クリスマス
料理名
牛肉のビール煮

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2021/12/24 20:29
参考にさせていただきました。フライドポテトを添えて、美味しくペロリッ(๑'ڡ'๑)♡
セネガルパロットさくら

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