[ル・クルーゼ公式] 牛肉のビール煮 レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] 牛肉のビール煮
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
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牛ばら肉をビールでやわらかく煮込んだベルギー料理。
ハーブが香る、こっくりとした大人の深い味わいです。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 牛肉に塩・こしょうをよくすり込み、薄力粉をふりかけて余分な粉ははらい落とす。じゃがいもは皮をむき、大きいものは半分に切って水にさらしておく。
  2. 2 セロリ、玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。にんにくは叩いてつぶす。
  3. 3 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たらにんにくを取り出す。中火にして1の牛肉を入れ表面に焼き色が付いたら取り出す。
  4. 4 同じ鍋にセロリ、玉ねぎ、マッシュルームを入れ、5~10分ほどしんなりするまで炒める。
  5. 5 牛肉を戻し入れ、黒ビールと水を加える。アクを取り除いて(A)を加え、よく混ぜる。煮立ったら弱火におとしてフタをし、40分煮る。
  6. 6 水気をきったじゃがいもを加えてさらに15分ほど煮て、熱源から下ろす。ポット・カバーに入れて40分おく。
  7. 7 表面の脂を取り除き、バルサミコ酢とはちみつを加えてひと混ぜする。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド24cm」「ポット・カバー」を使ったお料理

おいしくなるコツ

※じゃがいもは、男爵いもでもおいしくできます。 ※バルサミコ酢は種類により味に差があります。お好みに合わせてはちみつの量で甘みを調整してください。

  • レシピID:1940012062
  • 公開日:2017/05/15

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用パーティー料理・ホームパーティお肉のおもてなし料理ル・クルーゼ
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ポット・カバー クリスマス
料理名
牛肉のビール煮
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