[ル・クルーゼ公式] 牛肉のビール煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 牛肉に塩・こしょうをよくすり込み、薄力粉をふりかけて余分な粉ははらい落とす。じゃがいもは皮をむき、大きいものは半分に切って水にさらしておく。
- 2 セロリ、玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。にんにくは叩いてつぶす。
- 3 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たらにんにくを取り出す。中火にして1の牛肉を入れ表面に焼き色が付いたら取り出す。
- 4 同じ鍋にセロリ、玉ねぎ、マッシュルームを入れ、5~10分ほどしんなりするまで炒める。
- 5 牛肉を戻し入れ、黒ビールと水を加える。アクを取り除いて(A)を加え、よく混ぜる。煮立ったら弱火におとしてフタをし、40分煮る。
- 6 水気をきったじゃがいもを加えてさらに15分ほど煮て、熱源から下ろす。ポット・カバーに入れて40分おく。
- 7 表面の脂を取り除き、バルサミコ酢とはちみつを加えてひと混ぜする。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド24cm」「ポット・カバー」を使ったお料理
おいしくなるコツ
※じゃがいもは、男爵いもでもおいしくできます。 ※バルサミコ酢は種類により味に差があります。お好みに合わせてはちみつの量で甘みを調整してください。
- レシピID:1940012062
- 公開日:2017/05/15
関連情報
- 料理名
- 牛肉のビール煮
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セネガルパロットさくら2021/12/24 20:29参考にさせていただきました。フライドポテトを添えて、美味しくペロリッ(๑'ڡ'๑)♡
ハーブが香る、こっくりとした大人の深い味わいです。