材料(3~4人分)
- 鯛
- 1匹(約400g)
- しょうが
- 2片
- 白ねぎ
- 1本
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 黄パプリカ
- 1/2個
- (A)
- ・水
- 大さじ2
- ・酒
- 大さじ2
- (B)
- ・薄口しょうゆ
- 小さじ2
- ・スイートチリソース
- 大さじ2
- ・酒
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 香菜
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鯛は下処理をし、皮目に包丁で切り目を入れて軽く塩(分量外)をふる。しょうが、パプリカは千切り、白ねぎは2/3本は薄切りに、残りは千切りにする。(B)は合わせておく。
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- 2
- 鯛の腹と口にしょうがと白ねぎ(薄切り)を詰め、残りは底に敷いて鯛をのせる。(A)を加えて中火にかけ、沸騰したらフタをして弱火で15分ほど蒸す。
-
- 3
- 2に(B)を加え、フタを外して弱中火にかけ、煮汁をまわしかけながら5分ほど煮る。
-
- 4
- 鍋を熱源から下ろし、白ねぎ(千切り)、パプリカを合わせて鯛の上にのせる。別の鍋で熱々に熱したごま油を上からまわしかけ、香菜を添える。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・オーバル・ジャポネーズ」を使ったお料理
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ふっくらと蒸した鯛に香ばしいごま油とアジアンテイストのソースがよく合います。