[ル・クルーゼ公式] ぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶり
- 4切
- ねぎ
- 8本
- 塩
- 小さじ1/3
- サラダ油
- 小さじ2
- 柚子の皮
- 1/2個分
- <たれ>
- ・醤油
- 大さじ2
- ・酒
- 大さじ2
- ・砂糖
- 大さじ2
- ・みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ぶりに塩をふり、5分ほど置く。ねぎは、5cmに切る。
-
- 2
- TNSフライパンにサラダ油(小さじ1)を入れて熱し、ねぎを転がしながら中火で焼く。焼き色がついたら取り出す。
-
- 3
- サラダ油(小さじ1)を足し、ぶりを皮目から中火で1~2分焼く。焼き色がついたら裏返して同様に焼き、取り出す。
-
- 4
- TNSフライパンの油を拭き取り、たれの材料を入れてひと煮立ちさせ、ぶりを戻す。両面にからめながら、中火で3~4分煮つめる。
-
- 5
- ねぎを戻し、たれを絡める。
-
- 6
- 器に盛り、せん切りにした柚子の皮を飾る。
きっかけ
ル・クルーゼの「TNSシャロー・フライパン」を使ったお料理
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません