アプリで広告非表示を体験しよう

[ル・クルーゼ公式] 冷汁そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
しょうがとごまの香りが食欲をそそる冷汁を、そうめんと一緒に。
暑い夏に涼を感じられる一品です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

そうめん
4束
鯵の干物
2枚(200g)
<冷汁のつゆ>
・しょうがの野菜だし※(スープのみ)
800ml
・酒
大さじ3
・合わせ味噌
80g
・薄口しょうゆ
小さじ1
・練りごま
大さじ4
・すりごま
大さじ4
・塩
少々
きゅうり
2本
少々
大葉
4枚
みょうが
2本
万能ねぎ
20g
刻みのり
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯵の干物は酒(分量外)をふって5分ほど焼き、骨と皮を除いてほぐす。きゅうりは塩をまぶして板ずりをし、薄切りにして軽く塩をふる。
  2. 2
    そうめんはたっぷりの熱湯(分量外)でゆで、流水で洗っておく。
  3. 3
    鍋に野菜だし、酒を入れて中火にかける。沸騰したら火を止め、合わせ味噌、練りごまを溶かし入れ、薄口しょうゆ、塩、すりごま、1の鯵を加える。粗熱がとれたら鍋の底に氷水をあてて冷やす。
  4. 4
    器に3を注ぎ入れ、水気を絞ったきゅうり、大葉をのせ、その上に薄切りにしたみょうが、小口切りにした万能ねぎをのせる。
  5. 5
    別の器にそうめんを盛り、4の冷汁をかけて刻みのりをのせる。
  6. 6
    ※しょうがの野菜だしの作り方はこちら
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260005266/

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド」を使ったお料理

公開日:2017/05/17

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん昼食の献立(昼ごはん)あじそばつゆ・そうめんつゆ
料理名
しょうがの野菜だしで作る冷汁そうめん

このレシピを作ったユーザ

ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/04 14:24
美味しく頂きました。
なっちゃんまま

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする