[ル・クルーゼ公式] 冷汁そうめん レシピ・作り方
材料(4人分)
- そうめん
- 4束
- 鯵の干物
- 2枚(200g)
- <冷汁のつゆ>
- ・しょうがの野菜だし※(スープのみ)
- 800ml
- ・酒
- 大さじ3
- ・合わせ味噌
- 80g
- ・薄口しょうゆ
- 小さじ1
- ・練りごま
- 大さじ4
- ・すりごま
- 大さじ4
- ・塩
- 少々
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 少々
- 大葉
- 4枚
- みょうが
- 2本
- 万能ねぎ
- 20g
- 刻みのり
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鯵の干物は酒(分量外)をふって5分ほど焼き、骨と皮を除いてほぐす。きゅうりは塩をまぶして板ずりをし、薄切りにして軽く塩をふる。
-
- 2
- そうめんはたっぷりの熱湯(分量外)でゆで、流水で洗っておく。
-
- 3
- 鍋に野菜だし、酒を入れて中火にかける。沸騰したら火を止め、合わせ味噌、練りごまを溶かし入れ、薄口しょうゆ、塩、すりごま、1の鯵を加える。粗熱がとれたら鍋の底に氷水をあてて冷やす。
-
- 4
- 器に3を注ぎ入れ、水気を絞ったきゅうり、大葉をのせ、その上に薄切りにしたみょうが、小口切りにした万能ねぎをのせる。
-
- 5
- 別の器にそうめんを盛り、4の冷汁をかけて刻みのりをのせる。
-
- 6
- ※しょうがの野菜だしの作り方はこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260005266/
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド」を使ったお料理
暑い夏に涼を感じられる一品です。