[ル・クルーゼ公式] オリーブのフォカッチャ レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] オリーブのフォカッチャ
  • 約1時間
  • 500円前後
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オーブンを使わずお鍋で作る、ふわふわ・もちもちのフォカッチャです。
ハーブやチーズは、お好みのものに代えても良いでしょう。

材料(2~3人分)

  • (A)
  • ・強力粉 125g
  • ・砂糖 3g
  • ・塩 2g
  • ・ドライイースト 2g
  • ・お湯(40℃くらい) 80ml
  • 無塩バター(溶かしたもの) 12g
  • 黒オリーブ(種なし) 5~6個
  • ブラックペッパー 少々
  • オリーブオイル 大さじ2
  • パルメザンチーズ 大さじ1~2
  • イタリアンパセリ 少々
  • オリーブオイル(焼き上がり) 少々

作り方

  1. 1 黒オリーブは5mm幅に切り、イタリアンパセリはみじん切りにする。
  2. 2 大きめのボウルに(A)を入れてスパチュラで5分ほど混ぜる。バターを加えてさらに7〜8分全体を手で混ぜ合わせ、ひとまとまりになったら台に出し、全体をよくこね合わせて丸める。
  3. 3 2のボウルにオリーブオイル(大さじ1/2)をまわし入れる。
  4. 4 丸めた生地のとじ目を下にして入れ、転がすように軽く馴染ませラップをかけて、生地が1.5倍くらいにふくらむまで発酵させる。(一次発酵)
  5. 5 4の生地を台にのせて手で上から押さえてガス抜きし、めん棒で直径約22cmになるようにのばす。
  6. 6 ビュッフェ・キャセロール全体にオリーブオイル(大さじ1)を塗り、生地を入れる。
  7. 7 オリーブオイル(大さじ1/2)を全体にまわしかけて、固く絞ったぬれ布巾をかけ(またはラップをかけてフタをして)15~20分生地を休ませる。(二次発酵)
  8. 8 布巾(ラップ)を外し、指で押してくぼみをつけた所に1の黒オリーブをのせブラックペッパーをかける。
  9. 9 フタをして弱火で12~15分焼く。フライ返しでひっくり返してさらに5分焼き、火を止めて余熱で5分ほどおく。
  10. 10 オリーブをのせた面を上に返し、パルメザンチーズ、イタリアンパセリをふりかけ、お好みの量のオリーブオイルをまわしかける。

きっかけ

ル・クルーゼの「ビュッフェ・キャセロール」を使ったお料理

おいしくなるコツ

※生地は、2枚分で作るとこねやすくなります。

  • レシピID:1940011981
  • 公開日:2017/05/08

関連情報

カテゴリ
フォカッチャその他イベントアウトドア料理・キャンプ飯パーティー料理・ホームパーティその他のイタリア料理
料理名
オリーブのフォカッチャ
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