[ル・クルーゼ公式] 菜の花の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米
- 3合
- 菜の花
- 1束
- 塩
- 少々
- 鶏のむね肉
- 1/2枚
- にんじん
- 1/4本
- だし汁
- 少々
- (A)
- ・だし汁
- 200ml
- ・酒
- 大さじ1/2
- ・薄口しょうゆ
- 小さじ1
- ・塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 米は洗って30分吸水させた後、ザルに上げ水気をきる。
-
- 2
- 菜の花は根本を切り落として塩を加えた熱湯でサッと茹で、冷水にとって水気を絞り、長さを2等分に切る。
-
- 3
- 鶏むね肉は、皮を取り除き、細切りにする。にんじんは3cmの短冊切りにする。
-
- 4
- 鍋に鶏むね肉とにんじんと(A)を入れて2~3分ほど煮、2の軸の部分のみを加えてひと煮し、ザルにあけて具と煮汁に分ける。
-
- 5
- 鍋に米を入れる。4の煮汁と合わせて3と1/2合分(630ml)になるようにだし汁を加え、フタをして中火にかける。沸騰したら弱火におとして10~12分ほどで火を止める。
-
- 6
- 5に残りの2と4の具を加え、10分ほど蒸らして切るように混ぜる。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド」を使ったお料理
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