[ル・クルーゼ公式] 菜の花の炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 米は洗って30分吸水させた後、ザルに上げ水気をきる。
- 2 菜の花は根本を切り落として塩を加えた熱湯でサッと茹で、冷水にとって水気を絞り、長さを2等分に切る。
- 3 鶏むね肉は、皮を取り除き、細切りにする。にんじんは3cmの短冊切りにする。
- 4 鍋に鶏むね肉とにんじんと(A)を入れて2~3分ほど煮、2の軸の部分のみを加えてひと煮し、ザルにあけて具と煮汁に分ける。
- 5 鍋に米を入れる。4の煮汁と合わせて3と1/2合分(630ml)になるようにだし汁を加え、フタをして中火にかける。沸騰したら弱火におとして10~12分ほどで火を止める。
- 6 5に残りの2と4の具を加え、10分ほど蒸らして切るように混ぜる。
関連情報
- 料理名
- 菜の花の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません