[ル・クルーゼ公式] ダッチベイビー レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] ダッチベイビー
  • 約1時間
  • 500円前後
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甘みの少ない生地に、少しビターなクリームを添えた大人スイーツ。
お好みのフルーツやジャムでトッピングのアレンジも楽しめます。

材料(2~3人分)

  • 強力粉 35g
  • 薄力粉 35g
  • 砂糖 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 2個
  • 牛乳 120ml
  • レモンの皮(すりおろし) 小さじ1/2
  • バニラオイル 少々
  • バター 15g
  • (A)
  • ・インスタントコーヒー 大さじ1/2
  • ・水 小さじ1
  • (B)
  • ・生クリーム 150ml
  • ・砂糖 大さじ1
  • <飾り用>
  • ・粉糖 適量
  • ・季節のフルーツなど 適量
  • ・メープルシロップ 適量
  • ・ミント 適量
  • ※写真の飾り
  • いちご 3個
  • ブルーベリー 10粒
  • ミント 1枝
  • 粉糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 スキレットにサラダ油(分量外)を薄く塗り、230℃に予熱したオーブンで10分ほど熱しておく。
  2. 2 ボウルに強力粉、薄力粉をふるい入れ、砂糖、塩を加える。
  3. 3 別のボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、レモンの皮、バニラオイルを加えてよく混ぜ、2に少しずつ加えて泡立て器で全体を混ぜ合わせる。
  4. 4 1のスキレットにバターを入れて溶かし、全体に広げてから3の生地を流し入れる。210℃に予熱したオーブンで15分ほど焼き、粗熱をとる。
  5. 5 耐熱容器に(A)を入れ、ラップをせずに電子レンジ(500W)で10秒加熱し、冷ましておく。
  6. 6 ボウルに(B)、5を入れてハンドミキサーで8分立てにする。
  7. 7 4に粉糖をふり、6をスプーンなどでふんわりのせて上からメープルシロップをかける。季節のフルーツ、ミントを飾る。

きっかけ

ル・クルーゼの「スキレット」を使ったお料理

おいしくなるコツ

※朝のフルーツは黄金のフルーツ。ビタミンチャージのチャンスです。お好みのフルーツをたっぷりのせたり、ヨーグルトを添えて乳酸菌パワーをチャージしたり。身体に嬉しい、いろんな組み合わせでどうぞ。

  • レシピID:1940011953
  • 公開日:2017/05/18

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキパーティー料理・ホームパーティデザート
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ スキレット Holiday Brunch
料理名
ダッチベイビー
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