[ル・クルーゼ公式] いかと帆立のハーブパン粉焼き レシピ・作り方

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魚介のうまみを引き出した温かい前菜。表面をカリっとやきあげ、レモンをしぼってお楽しみください。
白ワインに合うひと品です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ヤリイカ
1杯(下処理前 約250g)
ホタテ(刺身用)
4個
にんにく
1片
<ハーブパン粉>
・パン粉
大さじ2
・タイム
1枝
・パセリ
1/2枝
アンチョビ(フィレ)
3枚
粉チーズ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1と1/2
白ワイン(常温)
大さじ1
塩・こしょう
少々
レモン
適量

作り方

  1. 1
    イカはゲソと内蔵を取り除き、流水でよく洗い、皮をはいで胴部分は1cm幅の輪切り、エンペラ、足はひと口大に切る。
  2. 2
    ホタテは横半分に切り、表面に格子状の切り目を入れる。にんにくは叩いてつぶす。
  3. 3
    タイムは茎から葉を外す。パセリはみじん切りにする。パン粉にタイムとパセリを混ぜる。
  4. 4
    鍋にオリーブオイル(大さじ1)とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たらイカとホタテを入れて中火で炒め、白ワインをふりかけてアルコール分を飛ばし、塩・こしょうする。
  5. 5
    熱源から下ろし、アンチョビをちぎってのせ、粉チーズ、3のハーブパン粉、オリーブオイル(大さじ1/2)をふりかける。
  6. 6
    240℃に予熱したオーブンで焦げ目が付くまで10分ほど焼く。レモンのくし切りを添える。

きっかけ

ル・クルーゼの「オーバル・ビュッフェ・キャセロール」を使ったお料理

公開日:2017/05/11

関連情報

カテゴリ
いか全般魚のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティワインに合うおつまみホタテ
料理名
いかとホタテのハーブパン粉焼き

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