[ル・クルーゼ公式] いかと帆立のハーブパン粉焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ヤリイカ
- 1杯(下処理前 約250g)
- ホタテ(刺身用)
- 4個
- にんにく
- 1片
- <ハーブパン粉>
- ・パン粉
- 大さじ2
- ・タイム
- 1枝
- ・パセリ
- 1/2枝
- アンチョビ(フィレ)
- 3枚
- 粉チーズ
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1と1/2
- 白ワイン(常温)
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- レモン
- 適量
作り方
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- 1
- イカはゲソと内蔵を取り除き、流水でよく洗い、皮をはいで胴部分は1cm幅の輪切り、エンペラ、足はひと口大に切る。
-
- 2
- ホタテは横半分に切り、表面に格子状の切り目を入れる。にんにくは叩いてつぶす。
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- 3
- タイムは茎から葉を外す。パセリはみじん切りにする。パン粉にタイムとパセリを混ぜる。
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- 4
- 鍋にオリーブオイル(大さじ1)とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たらイカとホタテを入れて中火で炒め、白ワインをふりかけてアルコール分を飛ばし、塩・こしょうする。
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- 5
- 熱源から下ろし、アンチョビをちぎってのせ、粉チーズ、3のハーブパン粉、オリーブオイル(大さじ1/2)をふりかける。
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- 6
- 240℃に予熱したオーブンで焦げ目が付くまで10分ほど焼く。レモンのくし切りを添える。
きっかけ
ル・クルーゼの「オーバル・ビュッフェ・キャセロール」を使ったお料理
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白ワインに合うひと品です。