[ル・クルーゼ公式] れんこんのみぞれ雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
すりおろしたれんこんを加えた味噌仕立てのまろやかな雑煮です。
体もあたたまる、日本のお正月に欠かせない料理。

材料(4人分)

鶏もも肉
100g
鰤(切り身)
2切れ
にんじん
40g
れんこん
150g
しょうがの野菜だし※(スープのみ)
800ml
しょうがの野菜だし※(具)
150g
切り餅
4個
小さじ1
白味噌
大さじ3
薄口しょうゆ
小さじ2
三つ葉
20g
ゆず皮(千切り)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鶏肉は1cmほどの大きさに切り、酒をまぶしておく。鰤は半分に切り、湯通しする。にんじんは厚さ1cmの輪切りにし、花型などにかたどる。
  2. 2
    れんこんは皮をむいてすりおろす。
    三つ葉はザク切りにする。切り餅は焼いておく。
  3. 3
    鍋に野菜だしのスープと具、にんじんを入れて中火にかけ、沸騰したら弱中火にし、鶏肉を加えてにんじんに火が通るまで煮る。
  4. 4
    3の鍋に2のれんこん、鰤を入れてさらに5分ほど煮る。
  5. 5
    味噌を溶き入れ、薄口しょうゆを加えて味をととのえる。器に盛り、焼いた餅を入れ、三つ葉、ゆず皮を飾る。

おいしくなるコツ

※しょうがの野菜だしの作り方はこちら http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260005266/

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・オーバル」を使ったお料理

公開日:2017/05/25

関連情報

カテゴリ
お雑煮冬のおもてなし料理れんこん雪見鍋(みぞれ鍋)
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ おせち お正月
料理名
れんこんのみぞれ雑煮

このレシピを作ったユーザ

ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする