[ル・クルーゼ公式] れんこんのみぞれ雑煮 レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] れんこんのみぞれ雑煮
  • 約1時間
  • 500円前後
ル・クルーゼ公式ショップ
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
すりおろしたれんこんを加えた味噌仕立てのまろやかな雑煮です。
体もあたたまる、日本のお正月に欠かせない料理。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 100g
  • 鰤(切り身) 2切れ
  • にんじん 40g
  • れんこん 150g
  • しょうがの野菜だし※(スープのみ) 800ml
  • しょうがの野菜だし※(具) 150g
  • 切り餅 4個
  • 小さじ1
  • 白味噌 大さじ3
  • 薄口しょうゆ 小さじ2
  • 三つ葉 20g
  • ゆず皮(千切り) ひとつまみ

作り方

  1. 1 鶏肉は1cmほどの大きさに切り、酒をまぶしておく。鰤は半分に切り、湯通しする。にんじんは厚さ1cmの輪切りにし、花型などにかたどる。
  2. 2 れんこんは皮をむいてすりおろす。
    三つ葉はザク切りにする。切り餅は焼いておく。
  3. 3 鍋に野菜だしのスープと具、にんじんを入れて中火にかけ、沸騰したら弱中火にし、鶏肉を加えてにんじんに火が通るまで煮る。
  4. 4 3の鍋に2のれんこん、鰤を入れてさらに5分ほど煮る。
  5. 5 味噌を溶き入れ、薄口しょうゆを加えて味をととのえる。器に盛り、焼いた餅を入れ、三つ葉、ゆず皮を飾る。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・オーバル」を使ったお料理

おいしくなるコツ

※しょうがの野菜だしの作り方はこちら http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260005266/

  • レシピID:1940011941
  • 公開日:2017/05/25

関連情報

カテゴリ
お雑煮冬のおもてなし料理れんこん雪見鍋(みぞれ鍋)
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ おせち お正月
料理名
れんこんのみぞれ雑煮
ル・クルーゼ公式ショップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る