[ル・クルーゼ公式] オムレットケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
<下ごしらえ>
・薄力粉はふるう。
・バターと牛乳は合わせ湯せんにかけ溶かしておく。
・(A)はハンドミキサーで泡立てる。
・バナナは1㎝の厚さの斜め切り、いちごは薄切りにする。 - 2 フライパンにサラダ油を薄く塗り、フタをして弱火にかけ、予熱する。
- 3 ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立て、砂糖(20g)を2〜3回に分けて加え入れながら角が立つくらいのメレンゲを作る。
- 4 別のボウルに卵黄、砂糖(10g)を入れ白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。薄力粉、溶かしバターと牛乳、バニラオイルを加えスパチュラで混ぜ、3のメレンゲ(1/3量)を加え混ぜる。
- 5 残りのメレンゲを2回に分けて加え、泡をつぶさないように全体を混ぜ、2のフライパンに流し入れる。フタをして7分ほど弱火で焼く。
- 6 5の生地を焼き色のついた面を下にしてクッキングシートの上に取り出し、ラップをしてクッキングシート左右の端を持ち、中央をクリップで止めてオムレットの形にし、冷ましておく。
- 7 6に(A)を絞り入れ、バナナ、いちご、ミントを飾り、粉糖をふる。
関連情報
- 料理名
- オムレットケーキ
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お祝い事に喜ばれるケーキです。