[ル・クルーゼ公式] オムレットケーキ レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] オムレットケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
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大きく仕上げるふわふわ生地のオムレットをフライパンで作ります。たっぷりのクリームとお好みのフルーツを盛付けて贅沢に仕上げます。
お祝い事に喜ばれるケーキです。

材料(2~3人分)

  • 1個
  • 薄力粉 20g
  • 砂糖 20g、10g
  • バター(無塩) 5g
  • 牛乳 大さじ1
  • バニラオイル 少々
  • (A)
  • ・生クリーム 100ml
  • ・練乳 大さじ2
  • <トッピング>
  • ・バナナ 1本
  • ・いちご 4個
  • ・ミント 適宜
  • ・粉糖 適宜

作り方

  1. 1 <下ごしらえ>
    ・薄力粉はふるう。
    ・バターと牛乳は合わせ湯せんにかけ溶かしておく。
    ・(A)はハンドミキサーで泡立てる。
    ・バナナは1㎝の厚さの斜め切り、いちごは薄切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を薄く塗り、フタをして弱火にかけ、予熱する。
  3. 3 ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立て、砂糖(20g)を2〜3回に分けて加え入れながら角が立つくらいのメレンゲを作る。
  4. 4 別のボウルに卵黄、砂糖(10g)を入れ白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。薄力粉、溶かしバターと牛乳、バニラオイルを加えスパチュラで混ぜ、3のメレンゲ(1/3量)を加え混ぜる。
  5. 5 残りのメレンゲを2回に分けて加え、泡をつぶさないように全体を混ぜ、2のフライパンに流し入れる。フタをして7分ほど弱火で焼く。
  6. 6 5の生地を焼き色のついた面を下にしてクッキングシートの上に取り出し、ラップをしてクッキングシート左右の端を持ち、中央をクリップで止めてオムレットの形にし、冷ましておく。
  7. 7 6に(A)を絞り入れ、バナナ、いちご、ミントを飾り、粉糖をふる。

きっかけ

ル・クルーゼの「TNSディープ・フライパン」を使ったお料理

  • レシピID:1940011925
  • 公開日:2017/05/02

関連情報

カテゴリ
その他のケーキパーティー料理・ホームパーティひな祭りケーキデザート
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ル・クルーゼ ルクルーゼ ティータイム 母の日
料理名
オムレットケーキ
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