[ル・クルーゼ公式] 魚介のブレゼ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 白身魚 (鯛、いさきなどの切り身)
- 6切れ
- 有頭エビ
- 6尾
- あさり
- 200g
- トマト
- 1個
- ドライトマト(オイル漬け)
- 2個
- ブラックオリーブ
- 12個
- にんにく
- 2片
- 玉ねぎ
- 1個
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 黄パプリカ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- タイム
- 2枝
- イタリアンパセリ
- 適量
- 白ワイン
- 100ml
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 塩、こしょう
- 少々
- <仕上げ用ハーブ>
- バジル、タイム、イタリアンパセリなど
- 適宜
作り方
-
- 1
- <下ごしらえ>
白身魚に、塩、こしょうをし、タイムの葉をまぶしておく。
あさりはかぶるくらいの薄い塩水につけて砂出しをし、水洗いする。
-
- 2
- <下ごしらえ続き>
エビは背わたをとってよく洗い、水気をふきとる。
イタリアンパセリはみじん切りにする。
-
- 3
- にんにくは皮をむいて潰し、トマトは種を除いて1cm角に切る。ドライトマトはざく切りにする。玉ねぎは薄切りにし、パプリカ、ピーマンは1cm幅の細切りにする。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて中火で熱し、水気をふきとった魚の皮目を下にして入れ、両面こんがりと焼き、取り出す。
-
- 5
- 4のフライパンの油をキッチンペーパーでふき、あさり、トマト、ドライトマト、ブラックオリーブ、エビ、白ワインを入れフタをする。
-
- 6
- 中火であさりの口が開くまで蒸し、ザルでこし煮汁と具に分ける。
煮汁にイタリアンパセリを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
-
- 7
- 鍋にオリーブオイル(大さじ1)、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら中火にし、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。パプリカ、ピーマンを加えて軽く炒め、火を止める。
-
- 8
- 7の鍋に4、6の具を並べ、煮汁を注ぎ入れ、フタをして中火にかける。沸騰したら弱火にし、5分ほど蒸し煮にする。オリーブオイル(大さじ1)をまわし入れ、ハーブを加えて5分ほど蒸らす。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・レクタンギュラー」を使ったお料理
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません