[ル・クルーゼ公式] 魚介のブレゼ レシピ・作り方

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お鍋で豪快に仕上げる、簡単で、魚介のうまみがたっぷり詰まったブレゼ。ワインのお共にもぴったりのメインディッシュです

材料(6人分)

白身魚 (鯛、いさきなどの切り身)
6切れ
有頭エビ
6尾
あさり
200g
トマト
1個
ドライトマト(オイル漬け)
2個
ブラックオリーブ
12個
にんにく
2片
玉ねぎ
1個
赤パプリカ
1/2個
黄パプリカ
1/2個
ピーマン
2個
タイム
2枝
イタリアンパセリ
適量
白ワイン
100ml
オリーブオイル
大さじ3
塩、こしょう
少々
<仕上げ用ハーブ>
バジル、タイム、イタリアンパセリなど
適宜

作り方

  1. 1
    <下ごしらえ>
    白身魚に、塩、こしょうをし、タイムの葉をまぶしておく。
    あさりはかぶるくらいの薄い塩水につけて砂出しをし、水洗いする。
  2. 2
    <下ごしらえ続き>
    エビは背わたをとってよく洗い、水気をふきとる。
    イタリアンパセリはみじん切りにする。
  3. 3
    にんにくは皮をむいて潰し、トマトは種を除いて1cm角に切る。ドライトマトはざく切りにする。玉ねぎは薄切りにし、パプリカ、ピーマンは1cm幅の細切りにする。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて中火で熱し、水気をふきとった魚の皮目を下にして入れ、両面こんがりと焼き、取り出す。
  5. 5
    4のフライパンの油をキッチンペーパーでふき、あさり、トマト、ドライトマト、ブラックオリーブ、エビ、白ワインを入れフタをする。
  6. 6
    中火であさりの口が開くまで蒸し、ザルでこし煮汁と具に分ける。
    煮汁にイタリアンパセリを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
  7. 7
    鍋にオリーブオイル(大さじ1)、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら中火にし、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。パプリカ、ピーマンを加えて軽く炒め、火を止める。
  8. 8
    7の鍋に4、6の具を並べ、煮汁を注ぎ入れ、フタをして中火にかける。沸騰したら弱火にし、5分ほど蒸し煮にする。オリーブオイル(大さじ1)をまわし入れ、ハーブを加えて5分ほど蒸らす。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・レクタンギュラー」を使ったお料理

公開日:2017/05/25

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティワインに合うおつまみ彩鮮やか魚のおもてなし料理その他のエビ
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ おもてなし ホームパーティー
料理名
魚介のブレゼ

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