[ル・クルーゼ公式] 魚介のブレゼ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(6人分)
作り方
-
1
<下ごしらえ>
白身魚に、塩、こしょうをし、タイムの葉をまぶしておく。
あさりはかぶるくらいの薄い塩水につけて砂出しをし、水洗いする。 -
2
<下ごしらえ続き>
エビは背わたをとってよく洗い、水気をふきとる。
イタリアンパセリはみじん切りにする。 - 3 にんにくは皮をむいて潰し、トマトは種を除いて1cm角に切る。ドライトマトはざく切りにする。玉ねぎは薄切りにし、パプリカ、ピーマンは1cm幅の細切りにする。
- 4 フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて中火で熱し、水気をふきとった魚の皮目を下にして入れ、両面こんがりと焼き、取り出す。
- 5 4のフライパンの油をキッチンペーパーでふき、あさり、トマト、ドライトマト、ブラックオリーブ、エビ、白ワインを入れフタをする。
-
6
中火であさりの口が開くまで蒸し、ザルでこし煮汁と具に分ける。
煮汁にイタリアンパセリを加え、塩、こしょうで味をととのえる。 - 7 鍋にオリーブオイル(大さじ1)、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら中火にし、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。パプリカ、ピーマンを加えて軽く炒め、火を止める。
- 8 7の鍋に4、6の具を並べ、煮汁を注ぎ入れ、フタをして中火にかける。沸騰したら弱火にし、5分ほど蒸し煮にする。オリーブオイル(大さじ1)をまわし入れ、ハーブを加えて5分ほど蒸らす。
関連情報
- 料理名
- 魚介のブレゼ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません