[ル・クルーゼ公式] あん入りかぶと春巻き レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] あん入りかぶと春巻き
  • 約1時間
  • 500円前後
ル・クルーゼ公式ショップ
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
端午の節句に、かぶとの形をした春巻きを手作りしてみましょう。
ココナッツ風味のあんとパリパリの皮の食感は、お子様のおやつにもぴったりです。

材料(約3人分)

  • 春巻きの皮(19cm角) 3枚
  • あん
  • ・粒あん(市販) 大さじ3(48g)
  • ・ココナッツファイン 大さじ1
  • のり
  • ・小麦粉 大さじ1
  • ・水 大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 春巻きの皮を四角く4等分に切る。あんとのりの材料をそれぞれよく混ぜ合わせる。
  2. 2 春巻きの皮の中心にあん(小さじ1/2)をのせてかぶとの形に包む。
  3. 3 ≪かぶとの折り方1≫
    半分に折って三角形にする。
  4. 4 ≪かぶとの折り方2≫
    三角形の1/2より下の閉じ目をのりでとめる。
  5. 5 ≪かぶとの折り方3≫
    左右の角を上の角に合わせて折り曲げる。
  6. 6 ≪かぶとの折り方4≫
    上下を逆さまにし、下向きの角を左右に開くように折り曲げる。
  7. 7 ≪かぶとの折り方5≫
    下の皮の表面にのりを塗り、皮を1枚上に折り曲げる。
  8. 8 ≪かぶとの折り方6≫
    残りの下の皮も2回折り込んでのりでとめる。
  9. 9 ≪かぶとの折り方7≫
    かぶとの完成。
  10. 10 鍋に2㎝ほど揚げ油を入れて中火にかけ、160℃で2を2個入れ、途中ひっくり返して薄いきつね色になったら取り出して油をきる。同様に残りの2を2個ずつ揚げる。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド 14cm」を使ったお料理

  • レシピID:1940011914
  • 公開日:2017/05/29

関連情報

カテゴリ
こどもの日その他の食材創作・オリジナルお菓子子どものパーティ
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・ロンド 子供の日
料理名
あん入りかぶと春巻き
ル・クルーゼ公式ショップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る