材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 400ml
- 梅干し(大)
- 2個
- 赤紫蘇漬け
- 5~6枚
- 白炒りごま
- 大さじ1
- ■下準備
- 米は洗って20分ほど浸水する
作り方
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- 1
- 鍋に、ザルで水気を切った米、水、梅干し、赤紫蘇漬け、白炒りごまを加えてフタをし、中火にかける。
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- 2
- 沸騰したら弱火にして10分ほど炊く。
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- 3
- 熱源からおろして10分ほど蒸らす。
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- 4
- 全体に空気を含ませるようにやさしく混ぜる。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド 20cm」を使ったお料理
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お好みの具材をトッピングしたり、お茶漬けにするなど、アレンジも広がります。