[ル・クルーゼ公式] フレンチラムラックの煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
パーティーのメインにふさわしいひと皿。
香草パン粉の香ばしさとクランベリーの酸味がラムのコクを引き立てます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ラムラック
700g
にんにく
2片
塩、こしょう
適宜
オリーブオイル
大さじ2
ペコロス
8個
ズッキーニ
1本
枝付きトマト
1枝
赤ワイン
30m
チキンブイヨン
100ml
<香草パン粉>
イタリアンパセリ
5本
クランベリー
20g
パン粉(ドライ)
大さじ4
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    下準備
    オーブンは220℃に予熱しておく。
  2. 2
    ラムラックは余分な脂身を取り、スライスしたにんにく(1片)、塩、こしょうをすり込み、オリーブオイル(大さじ1)でマリネし15分ほど室温におく。
  3. 3
    ペコロスは皮をむき、ズッキーニは1cmの輪切りにし、トマトは枝から外す。
  4. 4
    鍋にオリーブオイル(大さじ1)を中火で熱し、ラム肉の脂の付いている方を下にして入れ、全面に焼き目をつけ、一度火を止め、ラムラックを取り出す。
  5. 5
    4の鍋にペコロスを入れ、焼き目をつける。次にズッキーニを加えて炒め、最後にトマト、つぶしたにんにく(1片)を加えて炒める。
  6. 6
    ラムラックを5の鍋にもどし、赤ワイン、ブイヨンを加え、フタをして中火にかける。沸騰したら弱火に落とし、10分ほど煮込む。
  7. 7
    イタリアンパセリ、クランベリーを粗めのみじん切りにし、パン粉、オリーブオイルと混ぜる。
  8. 8
    6のフタを開け、220℃のオーブンで10分焼き、途中パン粉をのせて香ばしく焼けるまでさらに10分焼く。
  9. 9
    ※ラムラックのパン粉がない側を少し切り込み、薄いピンク色になっていればよい。

    ※焼き時間が足りない場合は、パン粉が焦げないように鍋全体にアルミホイルをかぶせて焼く。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド 22cm」を使ったお料理

公開日:2017/05/22

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティラムチョップ・ラム肉誕生日の料理ホーロー鍋で作る肉のおかずお肉のおもてなし料理
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・ロンド Maison de Paris
料理名
フレンチラムラックの煮込み

このレシピを作ったユーザ

ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする