[ル・クルーゼ公式] フレンチラムラックの煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- ラムラック
- 700g
- にんにく
- 2片
- 塩、こしょう
- 適宜
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ペコロス
- 8個
- ズッキーニ
- 1本
- 枝付きトマト
- 1枝
- 赤ワイン
- 30m
- チキンブイヨン
- 100ml
- <香草パン粉>
- イタリアンパセリ
- 5本
- クランベリー
- 20g
- パン粉(ドライ)
- 大さじ4
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 下準備
オーブンは220℃に予熱しておく。
-
- 2
- ラムラックは余分な脂身を取り、スライスしたにんにく(1片)、塩、こしょうをすり込み、オリーブオイル(大さじ1)でマリネし15分ほど室温におく。
-
- 3
- ペコロスは皮をむき、ズッキーニは1cmの輪切りにし、トマトは枝から外す。
-
- 4
- 鍋にオリーブオイル(大さじ1)を中火で熱し、ラム肉の脂の付いている方を下にして入れ、全面に焼き目をつけ、一度火を止め、ラムラックを取り出す。
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- 5
- 4の鍋にペコロスを入れ、焼き目をつける。次にズッキーニを加えて炒め、最後にトマト、つぶしたにんにく(1片)を加えて炒める。
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- 6
- ラムラックを5の鍋にもどし、赤ワイン、ブイヨンを加え、フタをして中火にかける。沸騰したら弱火に落とし、10分ほど煮込む。
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- 7
- イタリアンパセリ、クランベリーを粗めのみじん切りにし、パン粉、オリーブオイルと混ぜる。
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- 8
- 6のフタを開け、220℃のオーブンで10分焼き、途中パン粉をのせて香ばしく焼けるまでさらに10分焼く。
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- 9
- ※ラムラックのパン粉がない側を少し切り込み、薄いピンク色になっていればよい。
※焼き時間が足りない場合は、パン粉が焦げないように鍋全体にアルミホイルをかぶせて焼く。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド 22cm」を使ったお料理
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香草パン粉の香ばしさとクランベリーの酸味がラムのコクを引き立てます。