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[ル・クルーゼ公式] フレンチラムラックの煮込み レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • ラムラック

    700g

  • にんにく

    2片

  • 塩、こしょう

    適宜

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • ペコロス

    8個

  • ズッキーニ

    1本

  • 枝付きトマト

    1枝

  • 赤ワイン

    30m

  • チキンブイヨン

    100ml

  • <香草パン粉>
  • イタリアンパセリ

    5本

  • クランベリー

    20g

  • パン粉(ドライ)

    大さじ4

  • オリーブオイル

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
[ル・クルーゼ公式] フレンチラムラックの煮込み
  • 3,000円前後

パーティーのメインにふさわしいひと皿。
香草パン粉の香ばしさとクランベリーの酸味がラムのコクを引き立てます。

作り方

  • 1

    下準備
    オーブンは220℃に予熱しておく。

  • 2

    ラムラックは余分な脂身を取り、スライスしたにんにく(1片)、塩、こしょうをすり込み、オリーブオイル(大さじ1)でマリネし15分ほど室温におく。

  • 3

    ペコロスは皮をむき、ズッキーニは1cmの輪切りにし、トマトは枝から外す。

  • 4

    鍋にオリーブオイル(大さじ1)を中火で熱し、ラム肉の脂の付いている方を下にして入れ、全面に焼き目をつけ、一度火を止め、ラムラックを取り出す。

  • 5

    4の鍋にペコロスを入れ、焼き目をつける。次にズッキーニを加えて炒め、最後にトマト、つぶしたにんにく(1片)を加えて炒める。

  • 6

    ラムラックを5の鍋にもどし、赤ワイン、ブイヨンを加え、フタをして中火にかける。沸騰したら弱火に落とし、10分ほど煮込む。

  • 7

    イタリアンパセリ、クランベリーを粗めのみじん切りにし、パン粉、オリーブオイルと混ぜる。

  • 8

    6のフタを開け、220℃のオーブンで10分焼き、途中パン粉をのせて香ばしく焼けるまでさらに10分焼く。

  • 9

    ※ラムラックのパン粉がない側を少し切り込み、薄いピンク色になっていればよい。

    ※焼き時間が足りない場合は、パン粉が焦げないように鍋全体にアルミホイルをかぶせて焼く。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド 22cm」を使ったお料理

レシピID: 1940011900

公開日:2017.05.22

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関連情報

料理名
フレンチラムラックの煮込み
料理用途
おもてなし お祝い おつまみ

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