[ル・クルーゼ公式] フレンチラムラックの煮込み レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] フレンチラムラックの煮込み
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
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パーティーのメインにふさわしいひと皿。
香草パン粉の香ばしさとクランベリーの酸味がラムのコクを引き立てます。

材料(4人分)

  • ラムラック 700g
  • にんにく 2片
  • 塩、こしょう 適宜
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ペコロス 8個
  • ズッキーニ 1本
  • 枝付きトマト 1枝
  • 赤ワイン 30m
  • チキンブイヨン 100ml
  • <香草パン粉>
  • イタリアンパセリ 5本
  • クランベリー 20g
  • パン粉(ドライ) 大さじ4
  • オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 下準備
    オーブンは220℃に予熱しておく。
  2. 2 ラムラックは余分な脂身を取り、スライスしたにんにく(1片)、塩、こしょうをすり込み、オリーブオイル(大さじ1)でマリネし15分ほど室温におく。
  3. 3 ペコロスは皮をむき、ズッキーニは1cmの輪切りにし、トマトは枝から外す。
  4. 4 鍋にオリーブオイル(大さじ1)を中火で熱し、ラム肉の脂の付いている方を下にして入れ、全面に焼き目をつけ、一度火を止め、ラムラックを取り出す。
  5. 5 4の鍋にペコロスを入れ、焼き目をつける。次にズッキーニを加えて炒め、最後にトマト、つぶしたにんにく(1片)を加えて炒める。
  6. 6 ラムラックを5の鍋にもどし、赤ワイン、ブイヨンを加え、フタをして中火にかける。沸騰したら弱火に落とし、10分ほど煮込む。
  7. 7 イタリアンパセリ、クランベリーを粗めのみじん切りにし、パン粉、オリーブオイルと混ぜる。
  8. 8 6のフタを開け、220℃のオーブンで10分焼き、途中パン粉をのせて香ばしく焼けるまでさらに10分焼く。
  9. 9 ※ラムラックのパン粉がない側を少し切り込み、薄いピンク色になっていればよい。

    ※焼き時間が足りない場合は、パン粉が焦げないように鍋全体にアルミホイルをかぶせて焼く。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド 22cm」を使ったお料理

  • レシピID:1940011900
  • 公開日:2017/05/22

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティラムチョップ・ラム肉誕生日の料理ホーロー鍋で作る肉のおかずお肉のおもてなし料理
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・ロンド Maison de Paris
料理名
フレンチラムラックの煮込み
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