[ル・クルーゼ公式] 鮎の梅煮浸し レシピ・作り方

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鮎を贅沢に焼いて煮浸しにしました。あっさりとした梅風味に仕上げます。
ココット・ジャポネーズは浅めのお鍋だから魚料理に重宝します。

材料(4人分)

4尾
昆布(5cm×10cm)
1枚
しょうが
1片
山椒の実(塩茹でしたもの)
大さじ1(なければ山椒粉 少々)
梅干し(中粒)
8個(大粒なら4個)
少々
(A)
・和風だし
600ml
・薄口しょうゆ
大さじ2
・みりん
大さじ2と1/3
・砂糖
大さじ1
飾り用しょうが(千切り)
1片分
白ねぎ(千切り)
3cm分
つまみ菜
適宜
木の芽
適宜

作り方

  1. 1
    <下準備>
    鮎は腹を押さえてフンを押し出し、ウロコをのぞき、真水でよく洗って水気をふきとる。
    全体に軽く塩をふっておく。
  2. 2
    <下準備つづき>
    しょうがは皮つきのまま薄切りにする。飾り用しょうが、白ねぎは水にさらす。
    オーブンは200℃に予熱する。
  3. 3
    鮎は200℃のオーブンで20分ほど焼き色がつくまで焼く。
  4. 4
    鍋に昆布、(A)を入れて中火で沸かす。
  5. 5
    昆布の上に3を並べ、しょうが、山椒の実、梅干しを加えて、魚に煮汁を一度かけてから、マルチリッドをのせる。フタをせずに弱火で煮汁が1/4量になるまで40分ほど煮る。
  6. 6
    皿に鮎を盛り、煮汁をかける。山椒の実、梅干しを添え、飾り用のしょうが、白ねぎの千切り、つまみ菜、木の芽を飾る。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ジャポネーズ」、「マルチ・リッド」を使ったお料理

公開日:2017/05/29

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚夕食の献立(晩御飯)ル・クルーゼその他のさかな全般魚のおもてなし料理
料理名
[ル・クルーゼ公式] 鮎の梅煮浸し

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