[ル・クルーゼ公式] 栗のタルト レシピ・作り方
材料(1台分人分)
- バター(無塩) 90g
- 砂糖 40g
- マロンペースト 60g
- 溶き卵 75g
- アーモンドプードル 90g
- 薄力粉 大さじ2
- ラム酒 小さじ2
- 栗の渋皮煮 (なければ栗の甘露煮) 12粒
- 冷凍パイ生地(18.5×18.5cm) 1枚
- <トッピング>
- くるみ 10g
- かぼちゃの種 5g
- ピーカンナッツ 15g
- 栗の渋皮煮(なければ甘露煮)のシロップ 100ml
作り方
-
1
<下準備1>
バター、マロンペーストは常温に戻す。
アーモンドプードルと薄力粉は合わせてふるう。
くるみは粗く砕き、ピーカンナッツ、かぼちゃの種と合わせておく。 -
2
<下準備2>
パイシートは打ち粉(分量外)をして、スキレットよりひとまわり大きく伸ばし、内側に貼り付ける。
余分な生地は切り落とす。
パイ生地に数カ所フォークで穴をあけておく。 -
3
<下準備3>
トッピング用栗の渋皮煮のシロップは小鍋に入れ、とろみがつくまで煮詰める。
オーブンは180℃に予熱する。 -
4
ボウルにバターを入れてハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。
続いて砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。 - 5 4にマロンペーストを加えて混ぜ合わせる。
-
6
5に溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、粉類を加えてスパチュラで粉気がなくなるまで混ぜる。
最後にラム酒を加えて全体を混ぜ、絞り袋に入れてパイ生地の中央から渦巻き状に絞る。 - 7 栗の渋皮煮を生地にのせ、隙間にナッツ類を散らし、180℃のオーブンで40分ほど焼く。
- 8 7の粗熱がとれたら3のシロップを表面に塗る。
関連情報
- 料理名
- [ル・クルーゼ公式] 栗のタルト
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スキレットごと焼き上げてそのまま食卓へ。ホームパーティーやティーパーティーにどうぞ。