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[ル・クルーゼ公式] 栗のタルト レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1台分人分

  • バター(無塩)

    90g

  • 砂糖

    40g

  • マロンペースト

    60g

  • 溶き卵

    75g

  • アーモンドプードル

    90g

  • 薄力粉

    大さじ2

  • ラム酒

    小さじ2

  • 栗の渋皮煮 (なければ栗の甘露煮)

    12粒

  • 冷凍パイ生地(18.5×18.5cm)

    1枚

  • <トッピング>
  • くるみ

    10g

  • かぼちゃの種

    5g

  • ピーカンナッツ

    15g

  • 栗の渋皮煮(なければ甘露煮)のシロップ

    100ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
[ル・クルーゼ公式] 栗のタルト
  • 1,000円前後

栗の渋皮煮を使った手軽なタルトを作ります。
スキレットごと焼き上げてそのまま食卓へ。ホームパーティーやティーパーティーにどうぞ。

作り方

  • 1

    <下準備1>
    バター、マロンペーストは常温に戻す。
    アーモンドプードルと薄力粉は合わせてふるう。
    くるみは粗く砕き、ピーカンナッツ、かぼちゃの種と合わせておく。

  • 2

    <下準備2>
    パイシートは打ち粉(分量外)をして、スキレットよりひとまわり大きく伸ばし、内側に貼り付ける。
    余分な生地は切り落とす。
    パイ生地に数カ所フォークで穴をあけておく。

  • 3

    <下準備3>
    トッピング用栗の渋皮煮のシロップは小鍋に入れ、とろみがつくまで煮詰める。
    オーブンは180℃に予熱する。

  • 4

    ボウルにバターを入れてハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。
    続いて砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。

  • 5

    4にマロンペーストを加えて混ぜ合わせる。

  • 6

    5に溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、粉類を加えてスパチュラで粉気がなくなるまで混ぜる。
    最後にラム酒を加えて全体を混ぜ、絞り袋に入れてパイ生地の中央から渦巻き状に絞る。

  • 7

    栗の渋皮煮を生地にのせ、隙間にナッツ類を散らし、180℃のオーブンで40分ほど焼く。

  • 8

    7の粗熱がとれたら3のシロップを表面に塗る。

きっかけ

ル・クルーゼの「スキレット」を使ったお料理

おいしくなるコツ

お好みでホイップなどを添えて下さい。

レシピID: 1940011825

公開日:2017.05.24

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関連情報

料理名
[ル・クルーゼ公式] 栗のタルト
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

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