[ル・クルーゼ公式] 栗のタルト レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] 栗のタルト
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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栗の渋皮煮を使った手軽なタルトを作ります。
スキレットごと焼き上げてそのまま食卓へ。ホームパーティーやティーパーティーにどうぞ。

材料(1台分人分)

  • バター(無塩) 90g
  • 砂糖 40g
  • マロンペースト 60g
  • 溶き卵 75g
  • アーモンドプードル 90g
  • 薄力粉 大さじ2
  • ラム酒 小さじ2
  • 栗の渋皮煮 (なければ栗の甘露煮) 12粒
  • 冷凍パイ生地(18.5×18.5cm) 1枚
  • <トッピング>
  • くるみ 10g
  • かぼちゃの種 5g
  • ピーカンナッツ 15g
  • 栗の渋皮煮(なければ甘露煮)のシロップ 100ml

作り方

  1. 1 <下準備1>
    バター、マロンペーストは常温に戻す。
    アーモンドプードルと薄力粉は合わせてふるう。
    くるみは粗く砕き、ピーカンナッツ、かぼちゃの種と合わせておく。
  2. 2 <下準備2>
    パイシートは打ち粉(分量外)をして、スキレットよりひとまわり大きく伸ばし、内側に貼り付ける。
    余分な生地は切り落とす。
    パイ生地に数カ所フォークで穴をあけておく。
  3. 3 <下準備3>
    トッピング用栗の渋皮煮のシロップは小鍋に入れ、とろみがつくまで煮詰める。
    オーブンは180℃に予熱する。
  4. 4 ボウルにバターを入れてハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。
    続いて砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
  5. 5 4にマロンペーストを加えて混ぜ合わせる。
  6. 6 5に溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、粉類を加えてスパチュラで粉気がなくなるまで混ぜる。
    最後にラム酒を加えて全体を混ぜ、絞り袋に入れてパイ生地の中央から渦巻き状に絞る。
  7. 7 栗の渋皮煮を生地にのせ、隙間にナッツ類を散らし、180℃のオーブンで40分ほど焼く。
  8. 8 7の粗熱がとれたら3のシロップを表面に塗る。

きっかけ

ル・クルーゼの「スキレット」を使ったお料理

おいしくなるコツ

お好みでホイップなどを添えて下さい。

  • レシピID:1940011825
  • 公開日:2017/05/24

関連情報

カテゴリ
タルトデザートパーティー料理・ホームパーティル・クルーゼ
料理名
[ル・クルーゼ公式] 栗のタルト
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